Добро пожаловать на сайт ГАУЗ Калужской области «Калужский санаторий «Звездный»   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт ГАУЗ Калужской области «Калужский санаторий «Звездный»

Год 1972. Калужский моторостроительный завод начинает строительство в 16 километрах от Калуги пионерского лагеря. Руководство завода поставило перед разработчиками проекта и строителями серьёзную задачу – построить самый большой и самый современный загородный пионерский лагерь. По замыслу заводчан в новом городе детства должны быть построены 3 спальных трёхэтажных корпуса на 120 мест каждый, клуб-столовая на 360 посадочных мест с комнатами для кружковой работы, биллиардной и библиотекой, административный и лечебный двухэтажный корпус, игровые и спортивные площадки, стадион, бассейн, собственная котельная и даже зоопарк с диковинными животными и птицами.

И вот строительство началось. Наряду с рабочими Калужского строительно-монтажного треста на стройке работали партийный, профсоюзный и комсомольский актив моторостроительного завода. Кирпич за кирпичом возводились коробки корпусов лагеря среди величественного леса. Работа часто велась в вечернее и ночное время. Строители и заводчане отметили необыкновенно яркие звёзды на вечернем небосклоне и красивый звездопад в конце августа. Под падающие звёзды многие из тех, кто трудился на строительстве калужского «Артека», загадывали желание. Как ни странно, но желание у всех было одно (хоть и принято сохранять загаданное желание в секрете): поскорее построить для ребят этот сказочный город детства в месте, где так ярко светят и красиво падают звёзды… звёздный лагерь… лагерь «Звёздный»!

Время идёт вперёд. Наступил 1982 год – год важных знаменательных событий для жизни страны. 19 мая отмечалось шестидесятилетие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В канун юбилея Пионерии в Москве открылся XIX съезд ВЛКСМ. Лето 1982 года – старт второго года пятилетки трудовых дел, а впереди праздник Дружбы Народов – 60-летие образования СССР. В этом году «Звёздный» должен открыть свои двери для калужской детворы.

Уже с января началась работа по подбору кадров вожатых и воспитателей. Комитетом комсомола был сформирован список вожатых, заявки на должности воспитателей были поданы в подшефные завода школы Калуги: 36,14,19.

На территории лагеря в полную силу идут субботники, в которых принимают участие от 180 до 200 человек в каждом, а в пусковой период на объектах лагеря работало до 500 человек ежедневно, в том числе до 300 работников завода.

За 10 лет строительства лагеря выполнено 2 500 м3 кирпичной кладки, оштукатурена площадь в 10 600 квадратных метров, выложено 1 700 квадратных метров облицовочной плитки, в строительстве «Звёздного» были задействованы около сотни спецмашин, самосвалов, передвижных подъёмных кранов.

1 июня 1982 года у ворот новостройки состоялся торжественный митинг, посвящённый вводу в эксплуатацию заводского стационарного пионерского лагеря «Звёздный». На митинге присутствовали строители и заводчане, трудившиеся на стройке, руководство завода и области. После непродолжительных речей наступил самый волнительный и долгожданный момент:

Главный инженер строительно-монтажного треста Путилов Б.Н. вручил символический ключ от лагеря Лейковскому Ю.А. – директору моторостроительного завода. Зазвучал торжественный туш в исполнении духового оркестра – и Лейковский Ю.А. разрезал красную ленточку у ворот лагеря. Лагерь «Звёздный» открыт!

Сейчас в лагере только гости, среди которых Уланов Т.М., Квасов В.Х., Балашов Г.М., Михалёв Г.А., Сударенков В.В., Фролкин И.Т., Панкин В.С., Викторович Е.А., Гусев Н.М., Калядин Т.Т., Чичкин Б.С., Чернышов П.Н., Чугунов В.В., Игнатов В.А., Христина Л.И. Совсем скоро в «Звёздный» приедут настоящие его хозяева – девчонки и мальчишки, совсем скоро здесь зазвучат их голоса в песнях, речёвках, девизах.

Первый педагогический совет педколлектива лагеря состоялся в начале июня перед заездом детей под руководством первого начальника лагеря Полякова Виктора Васильевича. Главной задачей педагогического коллектива на всё время работы пионерского лагеря стало обеспечить максимальный воспитательный эффект от каждого дела, всей проводимой работы. Воспитатели и вожатые должны были научить детей распределять общественные поручения и участки работы.

5 июня 1982 года. Уже с самого раннего утра на Московской площади Калуги возле Дворца культуры турбинного завода стали раздаваться восторженные возгласы детворы в красных пионерских галстуках и их родителей с чемоданами и сумками. Впереди ещё несколько минут томительного ожидания… и вот к площади за автомобилем ГАИ подъехала колонна автобусов. Пионерское лето началось! Отряды ребят построены, прошла перекличка, дети заняли свои места в автобусах, и колонна двинулась в лагерь. Около получаса езды от города, и автобусы с табличками «Звёздный» впервые свернули на асфальтированную дорогу, ведущую по лесу прямо к воротам только что воплощённой в жизнь мечты – настоящему городу детства с романтическим названием «Звёздный».

Впервые лагерь принимает ребят, впервые шагают пионеры по улицам и площадям лагеря, впервые застыли в шеренгах отряды – в «Звёздном» началась торжественная линейка, посвящённая открытию самой первой смены. Вот за трибуной впервые стоят гости: руководство завода и лагеря, впервые по парадной пионерской площади прошли барабанщики и горнисты, вожатые отрядов сдают рапорты. Лагерь к торжественному выносу знамени пионерской дружины готов. Впервые знамя проносится по лагерю, гордо несёт его Гречанинов Александр – передовик производства моторостроительного завода. Впервые на линейке у знамени пионерской дружины стоит почётный караул, и впервые в «Звёздном» гордо и торжественно поднимается флаг. Смена открыта!

С самого момента открытия коллектив лагеря стремился сделать жизнь в «Звёздном» как можно интереснее для ребят. В лагере проходит и становится традиционной военно-спортивная игра «Зарница», а также соревнования по авиамодельному спорту, общелагерная спартакиада, «Весёлые старты», туристические походы. В лагере работали разнообразные кружки: радиотехнический, авиамодельный, вязания, мягкой игрушки, макраме, выжигания по дереву, танцевальный, фотокружок; пять спортивных секций: теннис, футбол, плавание, лёгкая атлетика, большой теннис. Не оставались ребята, отдыхавшие в «Звёздном», в стороне от трудовых дел страны. Отряды лагеря ежегодно собирали лекарственные травы, пропалывали урожай на совхозных полях. «Передовики производства» награждались экскурсионными поездками в Москву.

В летний период лагерь принимал три смены юных калужан, весной и осенью был базой отдыха, а зимой ещё и лыжной базой для рабочих моторостроительного завода.

Вскоре «Звёздный» принял первых почётных гостей. Ими стали дети из чернобыльской зоны. Специально к этому событию в лагере был построен одноэтажный деревянный корпус, впоследствии ставший Домом творчества, в котором работали кружки и проводились занятия. Вскоре в лагерь приехали делегации из Болгарии и Польши. Ребята – иностранцы жили в «Звёздном» несколько смен. И уж поистине почётными гостями лагеря стали участники Всесоюзного пионерского слёта «Малый интеркосмос», среди которых были дважды Герой Советского Союза Рукавишников Н.Н. и председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина Швецова Л.И. Руководили лагерем в то время Финакина Альбина Дмитриевна, а затем Мамонтова Татьяна Ильинична.

90-е ознаменовались переменами. Страна переживала их по-своему, также по-своему переживал их «Звёздный». Сменилась команда. Приехал новый педагогический отряд, который состоял наполовину из педагогов школ города и студентов. Светлана Игнаткина и Маргарита А. Лион возглавили лагерь. Главной их задачей явилось сохранить традиции прежних лет, помочь выжить лагерю в трудных финансовых условиях, продолжать работу по имиджевой политике Калужского Артека. Так после годового молчания зазвучал опять «Тёплый ветер», а заводчане и гости отправили своих детей в лучший лагерь Калужской области.

Кто из прежних звёздовцев не помнит «Бой мамонтов», «Звёздную феерию» с фейерверками и шикарной дискотекой, «Русскую ярмарку», комические футболы, олимпийские игры, бассейн, бизнес-день (любимое дело известной всем В.В. Васильевой), «Робинзонаду»?

К старому добавлялось новое. Впервые в 1996 году выходит первый номер компьютерной газеты «Радуга» под руководством Сергея Белина. Генеральный вдохновитель Маргарита А. Лион ведёт журналистскую работу: дети печатают свои произведения, отзывы, делятся впечатлениями и, конечно, фотографируются. Появляются законы «Звёздного», которые принимаются на торжественной линейке открытия каждой смены. Возглавляла лагерь в конце девяностых Антропова Надежда Игнатьевна, а в новом тысячелетии Дёмина Светлана Алексеевна.

248912, г. Калуга, д. Андреевское

Тел. для связи

Тел. для связи

+7-4842-509-334

Напишите нам

Напишите нам

zvezdnyi_kaluga@mail.ru

Click to listen highlighted text!